www.goodnews4taiwan.com
目錄4-3: 三位一體的聖經根據 :
目錄4-3-3. 天上的三位一體:
現在回頭來看, 天上的"三位一體", "三位"乃是指聖父耶和華上帝, 聖子耶穌, 聖靈
是指保惠師聖靈. 那末"一體"是指什麼? 是不是像地上的二位一體那樣指"不分被
此"? 回答是肯定的. 那末根據何在? 這個重要根據是在約瀚福音十七章10節. 主耶
穌對天父上帝所作的,與世分離時的禱告."凡是我的, 都是你的, 你的也是我的." 這
一句話, 便是"三位一體"的聖經根據. 也就是說, 凡是聖子的都是聖父的, 凡是聖父
的也是聖子的, 依此類推. 凡是聖父的也都是聖靈的, 凡是聖靈的也都是聖父的.為
了敘述方便起見, 把這些"凡是XX的,也都是XX的" 稱為互有規律, 在這互有規律上,
就使天上的三位合成"一體"了. 用同樣的一句通俗話來說, "一家三口, 不分彼此".
所以, 在使徒時代初期, 信徒把家產賣了, 銀價交使徒, 大家公用.(使徒行傳四章32-
36節) 就是要學習, 約瀚福音十七章22節, 主耶穌所求天父所說的那樣, "使他們合而
為一, 像我們合而為一".
應用互有規律, 可以解釋聖經中一些難以明白的道理. 在聖經的舊約部分, 耶和華
上帝曾多次重申, 除了我耶和華之外沒有神(以賽亞書四十五章5節, 21節) 言下之意
外邦那些所謂的神,不是神乃是魔鬼. 但在聖經的其他部分, 卻稱耶和華在萬神之上
他是萬神之神(詩篇九十六篇4節, 一百三十六篇2節) 聖經不是自相矛盾呢? 如果
你明白了互有規律, 就能自己回答. 神這個稱號, 原本只有耶和華擁有的, 因著互有
規律, 聖子,聖靈, 等等也可稱為神. 這里的"等等"指什麼, 且等後面分解.
"三位一體"中的第三位是聖靈, 乃是指五旬節降臨的保惠師聖靈(使徒行傳二章1節)
(約瀚福音十六章7節). 保惠師聖靈簡稱為聖靈, 最初降臨在耶路撒冷. 以後逐漸擴
展到全世界. 當一個人認罪悔改, 接受耶穌為救主時, 他所有的罪(SIN 以是非之心
為標準的罪) 都得赦免, 聖靈會進入他的心中, 他就得救了. 心中的聖靈是得救的
憑據. 所得的聖靈乃是保惠師聖靈. 這是屬靈的生命. 正如人還有來自父母的肉體
的生命一樣, 得著誰的生命就是誰的兒子. 所以得著保惠師的生命,應該說就是保
惠師聖靈的兒子. 但根據互有規律, 凡是保惠師所收來的兒子, 也就是耶和華上帝
的兒子. 所以每個信主的人都是上帝的兒子, 神的兒子.
其實, 你仔細想╴想, 神的兒子應該也是神. 有神的形像與本事. 事實上, 基督徒根
本就是個人, 一點也沒有神的形像與本事, 為什麼一個不像神的人, 可以稱為神的
兒子呢? 這是因為基督徒所受的聖靈, 乃是一顆種子, 是一個印記, 還不足以使基
督徒立時成仙. 這顆種子有待于每個基督徒, 在這種子上澆灌與培養, 使這種子生
根結果, 或者說, 在這盤石上建造各人的工程. 直到在主耶穌的審判臺前, 各人交自
己的賬, 得自己的賞賜.
主耶穌的審判是怎樣審的呢? 約瀚福音五章22節說:"父不審判什麼人, 乃將審判的
事全交于子". 這里的審判是指基督徒的審判, 與不信主的審判完全是兩回事. 前者
是定你在天上福份與位子的審判. 後者是定罪入地獄的審判. 兩個審判相隔一千年.
基督徒的審判是在恩典時代一結束, 教會被提時立刻開始, 凡是靠著耶穌得救的人,
全部都由耶穌審判. 他們的名字都在生命冊上, 逐一審判,歷時七年. 在這七年中,地
上是七年大災難.
基督徒都要受主耶穌的審判, 審判後得著什麼福份呢? 審判是要審每一個基督徒
信主後, 生活上是否聖潔, 是否遵守聖經的教導, 為福音作了多少工作. 由耶穌決
定你該得多少耶和華上帝的靈. 這時你才真正成為神的兒子, 具有神的形像與本
事.正如馬太福音十三章43節所述:"義人在他們父的國里要發出光來, 像太陽一樣."
約瀚福音十章34節, "我曾說你們是神". 這時人成為神了. 這在羅馬書八漳23節.
"等候得兒子的名份, 乃是我們身體得贖." 在英文版的聖經中(NIV,KJV) 同樣的章
節, 說得更具體::"eargerly waiting for the adoption, the redemption of our body".請看, 這
里用了adoption. 這字本義是收養,領養的意思, 為什麼出現在這里呢? 因為基督徒
在地上所得的聖靈是保惠師的聖靈, 是保惠師的兒子, 根據互有規律, 耶和華上帝
把他收養過去, 給予耶和華上帝的靈, 成為真正的神的兒子..
也許有人會問, 耶穌施行審判, 怎麼能把耶和華上帝的靈來給人呢? 請看約瀚福音
五章26節,"因為父怎樣在自己有生命, 就賜給他兒子也照樣在自己有生命, 并且因
為他是人子, 就賜給他審判的權柄". 這里所說的生命是指什麼? 就是指耶和華上
帝的靈. 也就是說耶和華上帝把他自己的靈給耶穌, 因為耶穌施行審判. 那末有多
少耶和華上帝的靈給耶穌呢? 全世界從古至今不知有多少億的基督徒, 是否有那
麼多的靈來分呢? 請看約瀚福音三章34節,"神賜聖靈是沒有限量的, 父愛子已將萬
有交在他手里" 可見所賜給耶穌的耶和華上帝的靈是沒有限量的..
前面所說的"二位一體"中的二位是指夫妻二人, 是實實在在的人. 那末現在的"三
位一體"中的三位是怎樣的來歷呢? 耶和華上帝他是自有永有的,(出埃及記三章
14節), 那末耶穌在降世為人之前, 在天上是什麼來歷呢? 保惠師究竟是神, 還是一
種力量呢?
要弄清楚這些問題, 先要明白什麼叫"所造的", 什麼叫"所生的". 這在人間是個常識
問題, 但在這里仍有必要再提一下的是"以什麼為材料". 男女結合生養兒女, 是以
什麼為材料? 乃是以男女雙方自己的身體為材料. 所以兒女都是父母的骨肉, 都是
父母的心肝寶貝. 所以, 凡稱為"所生的", 就表示材料取自父母的身體. "所造的"就不
是用身體為材料, 而是以身體以外的東西為材料.
耶和華上帝有"所生的"兒子, 也有"所造的"兒子. "所造的"兒子是亞當.(創世記二章
7節), 亞當是上帝的兒子,(路加福音三章38節). 再看"所生的"兒子. 使徒行傳十三章
33節, 以及詩篇二篇7節,"耶和華曾對我說, 你是我的兒子, 我今日生你". 這里的我
乃指耶穌, 既然是"所生的"兒子, 那末材料必定來自耶和華本身.
耶和華上帝是個靈, 這個靈是可以分割的. 是由耶和華上帝自己分割. 被分割出來
那靈, 與耶和華上帝本身的靈是息息相通的, 可以出去執行某一項使命. 例如叫先
知去某處, 傳耶和華的話,(列王紀下二十章1-6節), 執行完了仍歸回耶和華本體的
靈, 再舉一例, 民數記十╴章17節, 耶和華對摩西說:"把降于你身上的靈, 分賜給他
們". 摩西身上的靈本來自耶和華, 但可繼續再分.又如民數記二十七章18節:"耶和華
對摩西說:"嫩的兒子約書亞心中有聖靈". 這聖靈就是耶和華上帝自己的靈分一點
給約書亞. 正如士師記六章34節,"耶和華的靈降在基甸身上." 所以耶和華上帝的靈
可以稱為聖靈..
如果耶和華上帝對那分出之靈說:"你是我的兒子, 我今日生你." 這句話一出口, 那
分出之靈便成為獨立體, 不再與耶和華本體的靈復合, 成為"分靈所生的"兒子. 這
一類的兒子很多, 耶穌是,保惠師聖靈也是. 加拉太書四章6節,"差他兒子的靈, 進入
你們的心". 可見保惠師聖靈是兒子的身份, 而不僅僅只是一種力量. 此外,麥基洗
德也是,(創世記十四章18節, 希伯來書七章1節). 還有很多不知名的"所生的"兒子,
他們常到地上來, 而且顯現在物質世界中, 像"所造"的人一樣, 在地上往來, 能吃能
說, 還能與女子交合生子,(創世記六章1-6節). 但這種行為是屬血氣的, 所以上帝不
喜悅, 就把當初分出之靈收回來. 于是這些神的兒子便失去了神的本事, 回不到靈
界里去了, 只能留在物質世界中. 只是身材高大些, 聖經中稱為"偉人". 在約伯記二
章1節中, "神的眾子" 就是指"分靈所生的"兒子, 不是指天使..
分靈所生的兒子, 如果出生在創造天地萬物之先, 就稱為"無命之始". 因為"始"這個
字要以時間為背景, 比如 始于某年某月, 而年月的描述要以天體運轉為基礎. 如果
天體尚未建立, 怎能描述時間呢? 所以也無所謂開始. 箴言八章22-32節所記載的,
可清楚地看到, 在創造天地萬物之先就有了天上的耶穌, 所以耶穌是無命之始, 更
無命之終了..
至于上帝怎麼造天使, 聖經沒有說, 但有一點可以肯定, 那就是天使不是"所生的".
希伯來書一章5節,"上帝對哪一個天使說過,你是我的兒子, 我今日生你? " 言下之
意就是沒有說過, 所以天使不是所生的, 那末用什麼來造天使呢?
從聖經中可以看到, 上帝創造的許多東西都是仿照天上的, 比如地上有火, 天上也
有火(列王紀上十八章38節),"天上降火, 燒盡燔祭". 地上有馬, 天上也有馬,(列王紀
下六章17節),"耶和華開他的眼睛, 他就看見滿山火車,火馬," 開他眼睛, 就是使他看
見靈界中的東西, 那是來自天上的. 地上有樹, 天上也有樹, 生命樹. 地上有水, 天上
也有水, 生命水.(啟示錄二十二章1-3節). 在希伯來書九章23節, 可見聖所各器具也
都是照著天上的式樣來造的.上帝造人是用地上的泥土, 仿照上帝自己的形象造人.
(創世記一章26節), 那末很有可能, 上帝用天上的泥土造天使. 因為天上有生命水,
有生命樹, 也必然有泥土. 而且聖經中也用陶匠與泥土, 來比喻造物主與受造物之
間的關係(羅馬書九章21節).
三位一體中的第三位是保惠師聖靈, 簡稱為聖靈. 但是反過來, 聖靈不一定是指保
惠師聖靈. 因為耶和華上帝的靈也可以稱聖靈. 像摩西,約書亞身上都有耶和華上
帝的靈. 這靈也可稱為聖靈.(民數記二十七章18節). 當耶穌在約但河受浸上來時,
有聖靈像鴿子一樣降落在耶穌身上(馬太福音三漳16節), 英文版聖經中用 Spirit of
God . 同樣這件事, 在路加福音中用 Holy Spirit, 可見耶和華上帝的靈也可以稱為聖
靈, 所以 耶穌在世時常說:"我在父里面, 父在我里面." "我在父里面"表示耶穌在世
上都是按著聖父的指示說話, 不是憑自己說的.(約瀚福音十二章49節), "父在我里
面" 是表示像鴿子那樣降落在耶穌身上的靈乃是耶和華上帝的靈, 他在耶穌心中,
所以 耶穌能在世上治病趕鬼, 行各樣神跡, 完全靠著心中耶和華上帝的靈..
在馬太福音十二章28節, 有人說耶穌是靠鬼王別西卜趕鬼. 這話實質上是在辱罵
耶和華上帝, 所以耶穌說:"凡說話干犯人子的, 還可赦免. 惟獨干犯聖靈的, 今世
來世總不可赦免"(馬太十二章31節). 把這句話說得通俗些. 就是說, 你罵我, 我可
以饒了你, 你罵我的父, 我怎能有權柄僥了你呢? 保惠師聖靈此時還沒有到地上.
當主耶穌被釘十架時, 耶穌說:"神啊, 為什麼離棄我?". 天上的神是不會離棄他的.
離開他的就是當初像鴿子一樣降落在耶穌身上的聖靈, 也是耶和華上帝的靈. 因
為耶穌擔當了世人所有的罪. 當耶穌復活升天後, 耶穌的靈常回到地上, 在使徒
行傳十六章7節, 有耶穌的靈在指引傳福音的路線. 從本質上說, 耶穌的靈也是聖
靈. 在啟示錄二十二章17節, "聖靈和新婦" 乃是指耶穌和教會. 所以 聖靈究竟是
指誰的靈, 必須看上下文而定.
下載本頁
繼續下一段
回目錄4-3