www.goodnews4taiwan.com
目錄4-3: 三位一體的聖經根據:
目錄4-3-2. 地上的二位一體:
"三位一體" 這個名詞起源于基督教, 在社會上也不是一個陌生的名詞. 究竟什麼
東西 既是三位又是一體呢? 那是眾說紛紛, 就是在基督教內 也為此爭辨不休
并因此產生不同的派別, 互相指責. 基督教的主流, 福音派認為, "三位一體" 是指
聖父,聖子, 聖靈 這三位. 他們既是三位又是一體的. 稱為三位一體的神, 這叫人
怎樣去理解呢?. 于是出現了種種分歧.
"三位一體" (TRINITY) 這個名詞在聖經中從來沒有出現過, 但卻能如此廣傳, 是
什麼原因呢? 這是因為早期的聖徒在研究聖經後, 提出了"三位一體" 這個名詞
但是卻沒有把推導的過程傳流下來, "三位一體"這個名詞是用在神的身上, 如果
這個名詞不合神的心意, 決不能流傳得如此廣泛. 所以後期的信徒就千方百計地
用自己的想象來解釋"三位一體"
有人把三位一體比作一棵樹的樹根,樹身和樹葉. 又有人把三位一體比作水的三
態, 固體的冰, 液體的水, 氣體的蒸汽. 也有人說, 我的太太看我是丈夫, 我的兒子
看我是父親, 我的父親看我是兒子, 看來看去還是我一個人, 這叫三位一體. 也有
人提出, 聖父,聖子聖靈 這三位不斷地在變, 好像孫悟空的七十二變. 聖經哪里說
過神在不斷地變? 聖經確是說過, 神是永不改變的. 又有人引証了大量的聖經經
文, 力圖說明三位一體, 但其結果卻是給人一個印象, 那就是三位一體是玄而又玄
的, 無法明白的. 這與聖經的一貫風格相違背, 因為聖經中耶穌所講的比喻都是通
俗易懂, 深入淺出的, 從不用玄而又玄的道理來教導人.
最後有人說, 不要再討論三位一體了, 因為實在爭不出一個名堂來, 不如用"奧祕"
兩個字, 把這個問題封起來算了. 在聖經中的確有"奧祕"這兩個字, 在歌羅西書一
章27節以及 以弗所書三章6節, "歷世歷代所隱臧的奧祕" 就是外邦人在基督耶穌
里, "藉著福音得以同為後嗣, 同為一體, 同蒙應許" 這里所說的"同", 乃是指與上帝
的選民猶太人一同. 這是歷代猶太人做夢也沒有想到的. 在他們腦子里, 只有猶太
人才是蒙救恩的, 其他外邦人統統都是滅亡的. 這最大的奧祕, 神已經顯明了, 還有
什麼奧祕還不能顯明呢? 況且恩典時代快要結束了, 還有什麼奧祕不龍顯明呢?
其實, 三位╴體的根據, 早就在聖經中了. 聖經不但給了根據,而且還舉了例子. 這
就是我們生活中所熟悉的地上的"二位一體", 如果對地上的二位一體有正確的認
識, 那末對天上的"三位一體"的真正含義, 就比較容易明白.
現在我們暫時把三位一體, 先擱一下, 先看地上的二位一體, 作為由淺入深的引導.
在創世記二章24節, 以及馬太福音十九章5節 說道:"人要離開父母,與妻子連合二人
成為一體了" 在馬可福音十九章8節 說:"既然如此, 夫妻不再是二人, 乃是一體了"
這就是地上的"二位一體"
夫妻關係是做過夫妻的人都明白的, 既使沒有結過婚的人, 也明白它的道理. 所以
地上的"二位一體"是人人都能明白的. "二位"是指夫妻二人, 那末"一體"是什麼呢?
是不是舉行了婚禮就算是"一體"了呢? 還是要有了兒女才算是"一體"呢? 也就是說
"一體"的標準是什麼?.
先看一個例子, 有一對夫妻, 結婚多年, 有兒有女. 丈夫是大學教授, 收入很好. 太
太是幼兒園的教師, 收入一般. 夫妻二人一同坐火車出門旅行. 他們各人買各人的
車票, 丈夫買的是頭等座位, 太太買的是三等座位, 二人約好, 火車到站後, 在車站
上等. 你看這樣的夫妻關係是不是算"一體"了. 從這個例子, 讀者可以悟出"一體"的
標準來. 那就是, 夫妻二人不應分彼此, 凡是丈夫的也應該是妻子的. 凡妻子的也都
是丈夫的. 這是地上夫妻合一應有的標準, 也是地上"二位一體"的標準.
在今天這個時代, 很多家庭夫妻各有一個私人的銀行帳戶, 各人收入歸自己, 家庭
開支平分, 或者某些開支丈夫管, 某些妻子管. 這可以成為家庭經濟的一種結構形
式, 但是在上帝眼中這不是一個完全的結合, 不是完整的"一體".
也許有人會問, 難道聖經中規定, 凡是丈夫的統統要歸妻子, 凡是妻子的也都要歸
丈夫嗎? 聖經的確沒有這樣的硬性規定, 因為神知道人的私心. 但聖經确有這方面
的啟發, 羅馬書八章32節 "神既不愛惜自己的兒子, 為我們眾人捨了, 豈不也把萬
物和他一同, 白白的賜給我們麼?" 萬物是從哪里來的? 在歌羅西書一章16節 "因為
萬物都是靠著他(指聖子耶穌)造的." 由此可見, 當上帝把他的愛子耶穌賜給我們時,
便把耶穌所造的萬物也一同白白的賜給我們了..
當男女二人在神面前結成夫妻時, 哥林多前書七章4節說:"妻子沒有權柄主張自己
的身子, 乃在丈夫. 丈夫也沒有權柄主張自己的身子, 乃在妻子" 這就是說, 結婚以
後, 你把你自己交給你的配偶, 照聖經的道理, 也應該把你的"萬有"也一同白白賜
給你的配偶. 所以,地上的"二位一體"的真正意義就是, 凡是丈夫的也都是妻子的,
凡是妻子的也都是丈夫的. 用一句通俗的話來說, 就是"一家二口,不分彼此".
這里的不分彼此, 不僅僅指物質方面的, 連丈夫的姓也與妻子共用. 比方說, 李小姐
嫁給王先生. 當婚禮結束時, 這位李小姐不再稱李小姐, 應該稱為王太太. 妻子很自
然的取了丈夫的姓. 從來沒有一個做丈夫的會對此反對. 妻子冠以夫姓, 這是丈夫
的榮耀, 也是妻子的榮耀. 在外國, 如果女的不用夫姓, 便是同居而非夫妻..
如果王先生和王太太在結婚後, 真能做到"不分彼此"成為"一體". 是不是因此, 王先生
與王太太就合併成為一個人了, 頭是王先生的頭, 腳是王太太的腳, 或者左邊看過去
是王先生, 右邊看過去是王太太, 或者不斷地在變, 白天是王先生, 到夜晚就變成王太
太. 是否因為是"一體"而成為怪物呢? 讀者可以自己回答了..
由上面的分析可知, 地上的"二位一體"中的"二位"是指夫妻二人, "一體"乃是指他們的
關係是"不分被此". 如果明白了這個道理, 就不難明白天上的"三位一體"了.
下載本頁
繼續下一段
回目錄4-3