www.goodnews4taiwan.com
問題 105: 舊約中的耶和華上帝與新約中的耶穌, 看上去很
不相同, 前者殘忍, 後者仁慈, 為什麼?
答: 有不少初信主的人, 看聖經的舊約部分時, 會有個感覺, 就是上帝叫以色列民
殺了太多的人, 參看約書亞記八至十三章. 以色列人攻取迦南地的城邑時, 每攻破
一城就將城內一切居民盡都殺盡, 為什麼那樣殘忍? 而新約時代的耶穌是教導人
要彼此相愛, 要忍耐與寬恕. 這二者給人的印像, 簡直無法調和..
要明白這個道理, 先要明白救恩的來歷. 自從人類始祖亞當與夏娃, 違背了上帝的
吩咐, 吃了分辨善惡的果子後, 人便有了是非之心, 就有了定罪的標準. 凡是人的是
非之心告訴人, 這是不對的. 人若做了出來, 這便是罪. 這罪使人與神隔絕, 落入撒
旦魔鬼的權勢, 最終的結局便是地獄的火湖.
上帝要拯救人類. 這個拯救, 並不是上帝欠我們人類的. 乃是因為我們人是上帝所
創造的, 所以他愛我們. 就像父母看到自己的兒子因犯法, 被送進監獄時, 總要想
方設法去保他出來. 所以上帝也想方設法要拯救人類.
上帝怎麼救呢? 他在萬人之中挑選一個人, 就是亞伯蘭,(後來上帝叫他改名為亞伯
拉罕), 為什麼要挑選他? 因為亞伯拉罕相信有上帝, 而且肯聽從上帝的吩咐, 見創
世記十二章1節, 耶和華上帝叫他離開本地, 本族, 父家, 往上帝指示的地方去, 去哪
里? 上帝沒說. 亞伯拉罕當時已七十五歲了, 他聽從上帝的指示, 大搬家, 在創世記
十五章6節, "亞伯拉罕信耶和華, 耶和華就以此為他的義." 這"信"是有行為可見的,
那時的義人(聖潔的人)只有亞伯拉罕一個人, 也就是說只有他一個人是得救的..
從亞伯拉罕的後代, 以撒, 雅各. 人數漸漸增多, 上帝再把給亞伯蘭一個人的救恩擴
大到雅各一家, 雅各後來改名為以色列, 于是以色列就成為上帝的選民. 救恩便從
亞伯拉罕一人擴大到以色列一個民族. 雅各有十二個兒子, 其中之一名為猶大, 上帝
將他的獨生子耶穌降生在猶大支派中. 當耶穌被釘十架, 代替世上眾人之罪時. 他
就作了全人類的中保, 使救恩從一個民族擴大到全世界.
所以在不同的時代, 救恩的範圍是不一樣的. 在耶穌以前的舊約時代. 只有以色列
民族是有救恩的. 其他民族都稱為外邦人. 是在救恩之外的. 當耶穌完成十字架上
的救贖後, 全世界的人逐步進入這救恩里面. 從救恩外面看上帝與從救恩里面看
上帝, 其結果大不相同, 也許有人不明白這句話, 請看下面的例子.
大約在1997年, 當時英國發生瘋牛症, 而且這病毒會染到人的身上, 所以英國政府
把所有的牛都殺了, 以保証人的健康. 同年香港發生雞瘟, 這病毒也會染到人的身
上, 所以香港政府把所有的雞都殺了, 以保証人的健康. 從牛和雞的角度來看, 人是
不是很殘忍? 的确,人很殘忍. 但是這是出于無奈. 當人的健康與病態動物的生存發
生沖突時, 必須以犧牲病態動物的生存來保証人的健康, 這一點是無可指責的.
上帝要把迦南地賜給以色列民, 這話早在亞伯拉罕時代的應許. 請看創世記十二章
5-8節, 當時亞伯拉罕已經到了迦南地, 古時侯人少地多, 誰在一個地方住下去, 這
地便自然歸他和他的後代. 所以上帝對亞伯拉罕說, 這地賜給他的後代, 這句話當
時并沒有多大意思. 但是上帝所說的話從來都是實實在在的. 所以,後來雅各一家
七十人, 為了逃避饑荒, 從迦南搬往埃及去住 (創世記四十六章27節). 一住就住了
四百三十年, 直到摩西帶領以色烈民離開埃及重返迦南地(出埃及記十二章40節)
那時迦南地已被許多民族佔有了, 所以要打進去, 靠著上帝, 戰勝比以色列民強大
得多的眾敵人, 重新佔有迦南地, 這才是所賜之地.
當時住在迦南地的有六,七個民族, 都是拜偶像行邪術的(申命記七章1-5節, 及十
八章9-14節), 如果以色列民不把他們除盡, 勢必會染上拜偶像行邪術的惡行, 好
像染上瘟疫一樣, 使上帝發怒, 將以色列民速速滅亡. 所以只有這六,七個民族要
除滅干淨, 其他地方的民族, 戰勝他們後并沒有殺盡滅絕.(申命記二十章10-15節)
歷史可以証明, 以色列民族之所以被亞述及巴比倫滅亡, 其根本原因就是從其周
圍的民族那里染上了拜偶像的惡習, 以致惹動耶和華上帝的怒气, 將他自己的選
民趕出所賜之地, 到異國去做奴隸. 也許有人會想不通, 拜偶像有什麼大不了, 又
不是殺人放火. 上帝何必那麼小氣呢? 假如你是一個做丈夫的. 你的太太在你的家
中掛了一張她從前男朋友的像, 你會覺得怎樣? 難道不是大吵一場嗎? 在英文中有
句成語:" Love is jealous". 意思是, 愛是吃醋的. 上帝愛他的選民, 所以他是吃醋的.
在英文聖經中, God is jealous. (出埃及記三十四章14節), 中文翻譯得文雅些, 就譯成
上帝是忌邪的..
到了新約時代, 耶穌的救恩從耶路撒冷傳出, 先到 歐洲的馬其頓(使徒行傳十六章
10節), 之後一路北上, 從歐洲到美洲, 再到亞洲. 這條路線是由西向東, 與太陽的由
東向西正好相反. 當太陽照在西方時, 東方已在黑夜中了. 當耶穌救恩傳到亞洲, 特
別是在中國大陸廣傳時, 西方的傳福音似乎已在走下陂路, 歐洲許多大教堂, 信徒
廖廖無幾, 僅作觀光用, 似乎基督教已過時了, 社會也越來越黑暗. 這是福音廣傳的
必然現象, 當福音傳遍世界每個角落時, 主耶穌第二次降臨, 教會被提. 而當時的社
會一片黑暗, 如同半夜. 所以在馬太二十五章6節說, 半夜有人喊,新郎來了, 新郎是
指耶穌.
耶穌降世為人被釘十架, 是為了把給以色列民族的救恩擴大到全世界, 把各族人
民都包括進去, 所以人人都在救恩之內看上帝, 沒有人能逃出救恩. 正如太陽普照
大地, 誰能逃出太陽的光照呢? 所以馬太五章45節說, 他叫日頭照好人也照歹人,
降雨給義人也給不義之人. 所以在新約時代人人都在救恩之內看上帝, 上帝是看
不見的, 但降世為人的耶穌卻是看得見的. 上帝通過耶穌表明出來. 約瀚一章18節
"只有在父懷里的獨生子把他表明出來".在約瀚十四章9節, 耶穌說人看見了我就是
看見了上帝. 耶穌教導人要彼此相愛. 約瀚一書四章8節說, 上帝就是愛. 所以耶穌
說我與父原為一(約瀚福音十章30節), 因此舊約的耶和華上帝與新約的耶穌原為一.
下載本頁
回目錄4-2