www.goodnews4taiwan.com
問題104 : 啟示錄中的"四活物與二十四長老"是指什麼?
在啟示錄中, 出現過好幾次的四活物與二十四長老(啟示錄五章8節, 十九章4節),
有的地方稱四活物與眾長老(啟示錄七章11節, 十四章3節). 這里的眾長老也是指
二十四長老. 而且他們出現的場合都是在寶座前? 坐寶座的是誰呢? 耶和華上帝及
主耶穌. 所以常在寶座前出現的四活物與二十四長老, 必然是與坐寶座的, 有密切
的關係, 那麼究竟是誰呢?
有人這麼說, 四活物是指天使, 因為與聖經中的基路伯很像, 基路伯有四個臉(以西
結書十章14節), 四活物也有四個臉(啟示錄四章6節), 基路伯有翅膀, 四活物也有翅
膀. 在出埃及記二十五章18節, "在約櫃上要放二基路伯, 上帝與摩西在此說話", 在
詩篇十八篇10節, "上帝坐著基路伯飛行", 以西結書二十八章11-20節, 撒旦魔鬼在
犯罪前也是基路伯的身份, 所以就把四活物解為天使, 或是高級天使.
那麼二十四長老呢? 有人說這是指以色列族的十二個支派, 再加上耶穌的十二個
門徒. 就等于二十四長老. 這個算術能通得過嗎? 請問十二頭牛加上十二頭羊等于
二十四個什麼 ?
在啟示錄十一章16-18節, 只出現二十四長老, 他們感謝神, 說審判的時候到了,
得賞賜的時候也到了. 這話是什麼意思? 豈不是指恩典時代結束, 眾聖徒要受審判
得賞賜嗎? 難道以色列族的十二支派到這時才受審判得賞賜嗎? 以色列族受審判
得賞賜的事早早已經完成了.何以見得? 請看馬太十七章3節, "忽然, 摩西和以利亞
向他們顯現, 同耶穌說話", 那時耶穌已改變形像, 衣服潔白放光. 所以摩西和以利
亞都已受過審判得了賞賜, 得了榮耀. 對比一下, 如果沒有經審判, 那些舊約時代的
聖徒是什麼光景, 請看撒母耳記上二十八章8-20節, 掃羅王求巫婆招先知撒母耳
的靈從陰間上來, 撒母耳的靈從地下上來, 告訴掃羅王將成之事, 撒母耳沒有穿放光
的白衣.
由此可見, 二十四長老是指新約時代眾聖徒. 那末為什麼要用二十四個呢? 在神看
來千年如一日(彼得後書三章8節). 整個恩典時代在神的眼中如同一天, 請問一天
有幾個小時? 豈不是二十四個小時嗎? 二十四個長老代表了整個恩典時代不同時期
的眾聖徒. 也許有人會問, 現代社會中一天是二十四小時, 在耶穌時代一天是不是
二十四小時. 回答是肯定的, 請看約翰十一章9節, 耶穌說:"白天不是有十二小時嗎?"
如果對于二十四長老是代表新約時代的眾聖徒, 能夠明白的話, 那末對于四活物
就會有新的認識. 在路加十五章11節, 耶穌所說的浪子回頭的比喻中, 那個小兒子
是代表新約時代的眾信徒, 他們大多數不是生來就信主的, 有少年時信的, 也有老
年時信的, 信了主就表示浪子回頭了, 父親出來歡迎, 故事中的大兒子是表示舊約
時代的眾信徒, 他們的男孩出生第八天就要受割禮, 以後便學習律法典章, 獻祭守
節, 學許多規矩. 在他們看來靠著信耶穌就能進天國, 不再需要受割禮, 不獻祭守
節, 那真是太便宜了. 他們看不慣. 正如羅馬書九章31節所說:"猶太人跌在那絆腳
石上" 這絆腳石便是耶穌的救恩, 所以主耶穌說:"凡不因我跌倒的, 就有福了"
(馬太十一章6節)
再看約翰福音十章16節, 主耶穌說:"我另外有羊, 不是這里的, 我必領他們來, 他們也
要聽我的聲音, 并且要合成一群, 歸一個牧人" 這圈里的羊是指靠耶穌得救的, 另外
有羊是指舊約時代靠行律法而得救的, 這兩群羊要同歸一個牧人. 這樣看來, 在寶座
前常常出現的四活物及二十四長老, 應該是代表舊約時代的眾聖徒與新約時代的眾
聖徒, 就像父親家中的大兒子與小兒子, 也像牧人面前的兩個羊群.
現在再來看看這個四活物, 看他們的四個臉是否與基路伯的臉完全一樣, 啟示錄四
章6節, 第一個活物像獅子, 第二個像牛犢, 第三個臉像人, 第四個像飛鷹. 再看以西
結書十漳14節, 基路伯各有四個臉, 第一是基路伯的臉, 第二是人的臉 第三是獅子
的臉, 第四是鷹的臉. 逐一比較後可見, 兩者根本不同, 四活物是四個活物, 每個活
物各一張臉. 基路伯是各有四個臉. 可見四活物不是天使.
現在的問題是, 四活物怎麼能與舊約時代的眾信徒聯系得上呢? 如果把以色列的
歷史分析一下, 可以發現, 以色列的歷史大體上可分成四個階段, 每一個階段有它
的特征. 四個階段就是用四個活物做代表, 每一階段的特征就用不同的臉做代表.
因為臉是一個人的特征.
第一個階段是從約書亞率領以色列民過約旦河, 進入上帝所賜的流奶與蜜的迦南
美地開始, 至到所羅門王為止. 在這一個階段, 以色列民大體上是遵守耶和華上帝
的吩咐, 所以 以色列民無往而不勝, 當他們進入迦南地時, 上帝邦助他們爭戰, 甚
至叫日頭仃在天上, 一天不落,(約書亞記十章13節). 他們殺了三十一個王. 周圍那
些國民聽到以色列, 便如談虎變色, 所以這一階段, 以色列民的特征就是獅子. 因
為獅子是獸中之王, 向所無敵.
第二個階段, 是所羅門死後, 直到耶穌誕生前. 由于所羅門王晚年時跟隨他的嬪妃
去拜偶像, 耶和華上帝便對以色列國發怒. 把以色列國分裂成兩個國, 南國稱猶大
國, 因為它以猶大支派為主, 加上一個便雅憫支派. 其餘十個支派成為以色列國, 也
稱為北國.北國個個王帝都是拜偶像的, 所以在公元前722年,以色列國被亞述國滅
亡. 以色列民被擄, 作奴隸散居各地, 不再复國. 猶大國的王帝有幾個是敬畏耶和
華上帝, 但也很多是拜偶像的. 所以在公元前586年, 猶大國被巴比倫王尼布甲尼撒
滅亡, 猶太人被擄至巴比倫作奴七十年, 之後重返耶路撒冷,建聖殿築城牆. 這時的
猶太人很弱,耶和華上帝對他們沒有言語, 達四百年之久. 所以這一階段的特征, 就
用牛犢來代表. 因為作奴隸就是替人作牛作馬, 人身安全沒有保障, 任人宰殺.
第三個階段是耶穌降世, 把原來只給以色列民的救恩, 擴大到全世界, 開創新約時
代, 耶穌在世雖只有三十三年時間, 但他的影響卻長達幾乎兩千年之久, 因為耶穌
在世上常自稱為人子, 所以這一階段的特征就是人的臉.
第四個階段是從公元一世紀直到如今, 這個階段的特征就是鷹, 為什麼用鷹作特征?
先分析一下鷹的特點, 鷹是飛得很高的動物. 他之所以飛得又高又遠,并不是鷹的
翅膀大, 而是因為有气流托著他, 鷹是靠著气流在滑翔, 所以不很費力气卻能飛得
又高又遠.
猶太人在公元一世紀中, 被羅馬帝國滅亡, 猶太人再一次被分散到世界各地. 但是
上帝的恩典并不離開他的選民, 猶太人每到一個地方, 都會賺錢, 成為富翁.不但在
經濟領域中, 猶太人很有地位, 既使在科學界, 企業界, 政治界 猶太人都是出人頭
地的. 他們居高不居下, 居首不居尾. 什麼原因? 因為上帝的恩典像气流一樣托住
猶太人. 猶太人像鷹一樣在上帝恩典的气流上滑翔. 所以鷹就是猶太人在這一階段
的特征.
也許有人會問: 既然上帝的恩典托住猶太人, 那為什麼在二次大戰中有六百萬猶
太人被希特勒所殺呢? 這有種種解釋, 其中之一可以從聖經中找答案. 在馬太二
十七章22-26節, 羅馬巡撫彼拉多, 查不出耶穌有什麼罪, 想放了他. 但當時的猶太
人極力喊叫, 釘他十字架, 并說把這血歸到他們的子孫身上. 話既然這樣說了, 事
也就這樣成了.至于這些叫喊的人, 他們的後代是不是 就是被殺的那六百萬猶太
人, 這個問題沒有人能回答. 但上帝的選民遭到如此集體的大屠殺, 必定是有原因
的, 也必定得到上帝的同意才能臨到他們身上.
由此分析可見, 在寶座前的四活物及二十四長老, 乃是指舊約時代的眾聖徒和新
約時代的眾聖徒.
下載本頁
續 問 題 105
回目錄4-2