第 6 段: 初信者禱告四要點 ---------- 相聲: 最終真理
www.goodnews4taiwan.com
盧: 你要知道瓜的味道, 就必須親自嘗一嘗. 我嘗試這瓜的經過是這樣的: 我是在
1981年初, 一家三口從上海移民來到加拿大, 溫哥華. 當時什麼工作都找不到.
因為每一個工作都要求至少有三年的當地經驗, 我雖然讀過大學, 也會講一點英
語. 但是當地經驗一點沒有, 好不容易找到一份用體力的工作, 做得好辛苦. 我想
這樣下去怎麼行呀? 所以心中很苦悶, 人瘦了很多, 衣服前面可以抓起一大把. 這
衣服好像不是我的衣服.
黃: 到外國去謀生很不容易呀, 後來怎麼啦 ?
盧: 那時候,我的鄰居帶我去教堂, 我就每星期天去聽道理, 也學著做禱告. 或祈禱.
做禱告之後, 我覺得心中平安了, 自我感覺良好, 不覺得苦悶, 人也胖了一些. 有一
次, 我的右手肘關節疼得很厲害, 醫生說這是網球肘, 說我勞累過度, 這份工不能
再做了.
黃: 那怎麼辦呢 ? 你還能做什麼呢 ?
: 我沒有辦法, 只有天天禱告. 有一次, 我禱告時,突然覺得有一個好像空氣環這
樣的東西, 包圍著我右手的肘關節, 我覺得非常的涼, 然後漸漸往下移動. 直到五
個手指都發麻, 非常舒服. 第二天, 第三天, 每次禱告時, 這個感覺又來了, 三天之
後, 我的右手肘關節好了很多, 我的太太發現了, 她說: "你沒有吃藥, 沒有作什麼
治療, 怎麼一下子好了那麼多呢 ? "
黃: 你怎麼對她解釋啊 ?
: 我起初不告訴她, 但她一直追問, 從廚房里一直追問到房間里. 最後我告訴她,
我是禱告以後好起來的. 她大聲說:"哪里有這種事! 哪里有這種事! " 因為她那時
還沒有信主.
黃: 現在信了嗎 ?
: 現在信了, 現在我們一家三口, 都已受浸歸入主耶穌的名下.
黃: 你能不能告訴我, 你太太怎麼會信上帝的.
: 因為我長期沒有找到自己的本行工作, 所以有一次我太太說: "如果要我信
上帝, 除非你在二個月之內, 找到自己的本行工作."
黃: 結果怎麼樣呢 ?
: 結果真的在二個月的時候, 神奇般的找到了我自己的本行工作, 大家都說
我運氣好.
黃: 那麼靈啊 ! 你是不是也天天禱告啊 ?
: 當然是靠禱告啦, 就好像孩子向父親要一樣東西, 天天講天天講.
黃 : 你說的禱告, 是不是剛才你要我跟著你說的那個入門禱告 ?
: 不是, 剛才那個入門禱告, 只做一次. 如果你真心做了那個入門禱告, 你以往所
有的罪過, 都得赦免. 聖靈, 就是來自上帝的靈, 就會進入你的心中. 你便得救了,
你就成為上帝的兒女, 你就可以向上帝求恩典, 求他為你解決困難.
黃: 那就是說, 我有難處了就禱告, 沒有難處就不必禱告, 是嗎 ?
: 不是, 而是要天天禱告, 使你和上帝之間有親蜜的關係, 當你有難處時, 上帝就
很願意為你解決問題.
黃: 你天天禱告講些什麼呢 ?
: 禱告必須有幾個要點, 禱告開始就稱"天父上帝", 這是基督徒對上帝的稱呼.
天父就是指天上的父親.
第一個要點就是: 求主(指耶穌)赦免我的罪過, 因為我們信了上帝之後, 每天仍
然會犯罪的, 但是, 這罪是指難免的一些過犯, 不是給你有犯罪的保險, 你不可以
白天幹盡壞事, 晚上求主赦免. 上帝要降災禍給你. 一定先要求主赦免我的罪過
如果罪不得赦免, 禱告不通的.
第二個要點: 求主堅固我的信心, 除掉我的懷疑. 因為初信的人, 常常會懷疑的.
懷疑是否真有上帝, 禱告是否真有用, 太懷疑的禱告是沒有用的. 在這二個前題
之下, 就可以說, 以下二點
第三個要點就是, 求主帶領我前面的道路, 在這一條里, 你可以把你的困難和需
要, 合情合理的向上帝祈求, 求他為你開路.
第四個要點就是: 求主給我心中有平安和喜樂. 拿掉我的憂慮. 因為上帝作工也
需要時間, 有了這一條, 即使你的環境一時沒有改變, 但你心里卻有平安喜樂,
日子就很好過.
黃 : 啊, 禱告也有個規範, 第一要求主赦罪, 第二要堅固信心, 第三求上帝邦助
第四求心中平安. 就是這些啦 ?
: 不, 結束也有個規矩, 講完了以上四個要點之後, 就要說: 奉耶穌的名求, 啊們.
這句話的意思是: 我們之所以可以向上帝祈求, 乃是奉耶穌之名來求的. 因為耶
穌的寶血把我們洗乾淨了. 所以禱告結束時一定要說, "奉耶穌的名求, 啊們"
"啊門" 的意思是: 我以上所講的話, 都是真心誠意的, 沒有虛假. 所以, 你向上帝
祈禱一定要老老實實, 不要誇張, 也不要輕易許願. 例如, 你答應了我, 我就怎樣
怎樣, 如果你許了願, 你一定要做到. 否則你在欺哄上帝, 要受罰的.
黃: 禱告的次數和方式如何 ?
: 禱告每天至少早晚各一次, 早晨是指起床漱洗完畢後, 晚上是指上床以前.
禱告要跪下禱告, 低頭閉目, 合上雙手, 跪在床前或椅子前, 平時若有時間可以
多幾次, 多些禱告是沒有限止的, 但是如果你的環境不允許你跪下禱告, 你也
可以睜著眼睛, 心中默默地禱告. 當有條件時要跪下禱告, 不可偷懶.
黃: 你每天講這四要點禱告, 是不是很枯燥啊 ?
: 開始學禱告時, 是有點枯燥的. 但你要堅持下去, 久而久之, 你會覺得禱告後
心中有力量, 有平安喜樂, 而且你很自然, 話會愈來愈多, 因為你和上帝之間的
關係愈來愈近了. 就好像與朋友在講話一樣.
黃: 禱告能不能消除心中的空虛感呢 ?
: 當然能啦. 不但空虛感沒有了, 而且壞的習慣逐漸會改掉. 人變得誠實. 行事
為人,光明磊落, 家庭關係也會改善. 如果你偶然做了些壞事, 你心里會有強烈
的內疚感. 良心很受責備.
黃: 那很好, 如果人人都能這樣, 那麼社會面貌也會改變了.
: 是這樣啊, 俗話說: "國家興旺, 匹夫有責". 如果每一個匹夫都是貪污腐敗, 那末
這個國家怎麼也弄不好的.
黃: 唉, 貪污真是個大問題, 人人知道不好, 卻有很多人在做, 怎麼教育也教育不了.
: 這不只是教育的問題, 更重要的是心里的病. 聖經上說:"立志行善由得你, 行出
來卻由不得你"
下載本目錄頁
續 第 7 段
回目錄2